В Театре им. Н. Бестужева прошла первая читка пьесы «Ханума»

Опубликовано:
2023-01-24 18:15:00

 

Знакомство труппы и режиссера – момент волнительный для обеих сторон. 24 января артисты театра и приглашенный режиссер Дмитрий Юмашев приступили к работе над пьесой, которая, благодаря театральной магии, станет полноценным спектаклем и обретет новую жизнь.

Пьеса Авксентия Цагарели «Ханума», написанная в 1882 году, ляжет в основу новой одноименной премьеры, которая состоится в уже марте. Армянский квартал старого Тифлиса с его многоголосьем и суетой оживет на сцене в ГРДТ им. Н. А. Бестужева. Уже в момент, когда актеры читают пьесу по ролям, образы героев начинают оживать и обретать новый облик и интонации.

- Надеюсь, у нас получится яркий, веселый и громкий спектакль, – обратился Дмитрий Юмашев к бестужевцам. - Я родом из театральной семьи – моя мама актриса, ей уже 80 лет, но она до сих пор играет в театре. Что такое театральная жизнь я знаю детства, люблю артистов, поэтому надеюсь, что вам будет легко.

С 2005 года Дмитрий Юмашев служит художественным руководителем Дмитровского драматического театра «Большое гнездо» (Московская область, г. Дмитров) В 1997 году он окончил Ярославский государственный театральный институт, в 2005 году - Московскую Академию переподготовки работников искусства и культуры (режиссер драмы).

Известно, что театр под руководством Юмашева во главу своих художественных устремлений ставит проникновение во внутренний мир героев, в психологию личности, стремится показать со сцены живого человека с искренними чувствами.

Действие будущего спектакля обещает унести зрителя в Тифлис конца XIX века, где разорившийся грузинский князь Пантиашвили нанимает известную сваху Хануму для того, чтобы выгодно жениться. Именно с этого момента начинается история, известная своим задором и юмором.

- Музыку для спектакля переработал известный композитор Рубен Затикян, потому в постановке будет много танцев и песен, – сообщил режиссер.

Поскольку труппа Театра им. Н. Бестужева известна своей музыкальностью, работа обещает быть интересной.

- Для меня эта пьеса важна, потому что она легкая, игровая. В сложные времена людям нужно что-то веселое, радостное, неслучайно, даже в блокадном Ленинграде работала оперетта. Потому был выбран жанр комедии и, я надеюсь, зрители спектакль примут и полюбят, – сказал художественный руководитель театра Вячеслав Дьяченко.

Напомним, согласно плану министерства культуры Бурятии, театры должны представить на суд зрителей не менее пяти премьер в год, каждая из которых, как подчеркнула министр Соелма Дагаева, должна быть по-настоящему интресна зрителям.


Фото: Галина Инкина

 

В ближайшее время спектакль не состоится, следите за афишей.