Память

Заслуженная артистка Бур. АССР

(1918-2007 гг.)

Ирина Михайловна Панкова

Ирина Михайловна Панкова (в девичестве Васькова) родилась 18 февраля 1918 года в г. Ессентуки Северокавказского края.  Вместе с семьей жила в Пятигорске, Таганроге, Москве, Комсомольске-на-Амуре.  Будучи выпускницей школы, Ирина Михайловна поступила в театральную студию, по окончании которой  в 1936 году была зачислена в труппу гарнизонного театра г. Комсомольска-на-Амуре. Здесь же молодая девушка встретила своего будущего мужа – актера Леонида Николаевича Панкова, с тех пор они были неразлучны. Актерская семья много ездила по стране, работая в театрах Ногинска, Владивостока, Кривого рога, Кустаная, Бийска.

В годы Великой Отечественной войны, уже актрисой Ногинского городского драмтеатра (ныне – Московский областной театр драмы и комедии), Ирина Михайловна работала в составе фронтовых бригад, выезжая с представлениями в части Красной армии, на фронт, в госпитали. И.М. Панкова награждена двумя медалями: «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В Русском драматическом театре г. Улан-Удэ Ирина Михайловна служила с 1958 года. За 22 года актриса сыграла множество разноплановых, интересных ролей.  Поклонники старшего поколения наверняка помнят ее героинь: Гертруду в «Гамлете» У. Шекспира,  Терезу в «День рождения Терезы» Г. Мдивани, Бессеменову в «Мещанах» М. Горького, Эржи в «Проснись и пой» Л. Дьярфаша, тетю Сашико в «Не беспокойся, мама!»  Н. Думбадзе, Марджану в «Большой семье» Б. Волчкова, Полю Тепляшину в «Характерах» В. Шушкина, Меланью в «Не все коту масленица» А. Островского и других.

Ирина Михайловна всю свою творческую жизнь не оставляла и педагогической деятельности: в любом театре, где бы она не работала, актриса преподавала сценическое движение, фехтование, бальные, историко-бытовые танцы, сценический этикет, передавая знания, полученные у известных мастеров Москвы и Ленинграда. В Улан-Удэ И.М. Панкова преподавала в Бурятском культурно-просветительном училище и Восточно-Сибирском институте культуры.

И.М. Панкова неоднократно отмечалась грамотами, в том числе Почетной грамотой Министерства культуры СССР.  Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР от 12 марта 1979 года за заслуги в области театрального искусства Ирине Михайловне Панковой было присвоено звание заслуженной артистки Бурятской АССР.  Но, конечно же, высшим признанием любого актера является признание зрителей.