Память

Народный артист БМАССР

(1904 – 1975 г.г.)

Гофман Петр Ромуальдович

    Петр Ромуальдович Гофман – любимец публики, яркий комедийный артист, он пришел в улан-удэнский театр в 1942 году. Воспитанник ленинградской театральной школы, он принес на сцену высокую культуру, опыт актера, работавшего в театре и кино с такими большими мастерами, как Л. Вивьен, Н. Хмелев, Б. Ливанов, но главное – свой беспокойный талант, свою неистовую работоспособность и требовательность к себе. Высокий, крупный и вальяжный, он излучал доброту и свет.

    За плечами артиста были работы в кино, он снялся в фильмах «Чудесный корабль», «Балтийцы», «Леночка и виноград», «Порт-Артур», «Танкер Дербент», «Человек в футляре», «Девушка спешит на свидание». С 1931 года работал в ленинградском театре «Пролеткульт». В августе 1941 года был эвакуирован из Ленинграда в Читу, а затем оказался в Бурятии.

    Тогда в 1942 году на сцене ТЮЗа П. Гофман сыграл первую роль в спектакле «Осада Лейдена». В его большой творческой биографии 80 ролей. Среди них такие крупные образы как матрос Жухрай в «Как закалялась сталь» (по роману Островского), Вожак в «Оптимистической трагедии» В. Вишневского, генерал Стессель в «Порт-Артуре», Хомутов в «Сердце не прощает» А. Сафронова, Шельменко в «Шельменко-денщик» Квитко-Основьяненко, хитрый лама в «Забайкальской были», Кряж в «Веселке» М. Зарудного и др.

    Одной из его замечательных актерских работ была заглавная роль в спектакле «Шельменко-денщик». Комедийное представление много лет не сходило со сцены, привлекая зрителей разного возраста, умножая славу театра.

    Участник II Декады бурят-монгольского искусства в Москве в 1959 году, он замечательно сыграл роль Малюты Скуратова в спектакле «Василиса Мелентьева» А. Островского и купца Зацепина в спектакле «Сквозь грозы» И. Кычакова.

В ближайшее время спектакль не состоится, следите за афишей.