Память

Заслуженный артист РСФСР,

Народный артист БМАССР

(1905–1978 г.г.)

Гусев Василий Семенович

     Василий Семенович родился в начале века в небольшой деревушке Плишки, на Ярославщине, в большой семье, где и прошло его детство. Уехав в Ленинград, он сначала работал на электромеханическом заводе и в заводском клубе играл на сцене в самодеятельных спектаклях.

     В 1932 году В.С. Гусев поступил в Ленинградский техникум театрального искусства. Учился Гусев у замечательных мастеров сценического искусства Б.М. Малаховского, Б.М. Сушкевича, В.Н. Соловьева, С.Э. Радлова. После успешной сдачи выпускных экзаменов вместе с другими выпускниками техникума он был приглашен на работу в Бурятию режиссером А.В. Миронским в 1937 году.

     Василий Семенович дебютировал в театре в спектакле «Земля» Н.Вирты, сыграв в нем роль середняка Фрола Баева, и создал яркий, самобытный характер. За первые три года работы в театре актер исполнил более 30 ролей в спектаклях «Человек с ружьем» Н. Погодина, «Таня» А.Арбузова, «Поздняя любовь» А. Островского, «Собака на сене» Лопе де Вега… В годы Великой Отечественной войны, когда труппа театра была небольшой, был занят почти во всех спектаклях и снискал у зрителя большую любовь и популярность.

     В 1940-1960-е годы В.С. Гусев замечательно сыграл много ролей, среди них Галкина в комедии «Неравный бой» В. Розова, подполковника Бахметьева в спектакле «Игра без правил» Л. Шейнина, Чуфарова в «Барабанщице» А. Салынского… В пьесах местных драматургов он сыграл старого бурята-рыбака («Кто будет жить» Б. Костюковского), электропильщика Крутких («Несносный характер» Я.Липовича), Дандарона («Конец семьи Шаралдая» Н. Балдано, С. Метелицы), старика Суксэ («Клятва» Щ. Шагжина). Творческий диапазон сыгранных актером ролей широк и разнообразен.

     Один из лучших спектаклей театра – «Поднятая целина» по роману М. Шолохова. Его успеху во многом способствовала интересная работа В. Гусева, сыгравшего в спектакле деда Щукаря. Это один из значительных образов, созданных талантливым актером. «Правда Бурятии» писала: «Уже первое появление на сцене Щукаря, низкорослого, лысого старика, с выцвевшими лукавыми глазами, со свалявшейся в клочья бороденкой и печатью безмерного испуга на лице вносила свежую струю в спектакль». Различными штрихами отмечал актер лукавство и хитрость изворотливость и находчивость, веселость нрава и мастерство рассказчика своего героя.

     Среди последних спектаклей актера – драма «Уступи место завтрашнему дню» В. Дельмара.

В ближайшее время спектакль не состоится, следите за афишей.